http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Peran Indonesia di Asia Tenggara


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Dalam penandatanganan Deklarasi Bangkok, Indonesia di wakili oleh ....

 
A.

Narsisco Ramos

B.

Moh. Hatta

C.

Adam Malik

D.

Ahmad Subardjo


2.  

Masalah yang dibahasa di organisasi ASEAN meliputi bidang

 
A.

Pendidikan, hankam dan agama

B.

Ekonomi, sosial, politik dan kebudayaan

C.

Agama, kebudayaan dan hankam

D.

Teknologi, kebudayaan, sosial, politik dan ekonomi


3.  

Negara Malaysia dalam pendeklarasian ASEAN diwakili oleh

 
A.

Tun Abdul Rozak

B.

Adam Malik

C.

Thanat Khoman

D.

Rajaratnam


4.  

Negara Asia Tenggara yang masuk menjadi anggota pada tanggal 16 Desember 1998 adalah

 
A.

Laos

B.

Vietnam

C.

Kamboja

D.

Myanmar


5.  

Di bawah ini adalah negara-negara yang hadir dalam konferensi Bangkok tanggal 8 Agustsu 1967, kecuali ....

 
A.

Indonesia

B.

Malaysia

C.

Thailand

D.

Myanmar


6.  

Sampai tahun 2008 negara Asia Tenggara yang belum masuk ASEAN, yaitu

 
A.

Timor Leste

B.

Myanmar

C.

Laos

D.

Kamboja


7.  

Setiap perselisihan di antara anggota ASEAN sebaiknya diselesaikan secara..

 
A.

Kekerasan

B.

Damai

C.

Pengecualian

D.

Kekuatan angkatan perang


8.  

Negara paling akhir (1998) yang masuk menjadi anggota ASEAN yaitu

 
A.

Myanmar

B.

Thailand

C.

Brunai

D.

Kamboja


9.  

Pemerintahan negara Malaysia berbentuk

 
A.

Sosialis

B.

Republik

C.

Kerajaan

D.

Serikat


10.  

Pelabuhan transit paling ramai diantara anggota ASEAN terletak di negara

 
A.

Indonesia

B.

Singapura

C.

Malaysia

D.

Brunai


11.  

Berikut ini merupakan salah satu asas ASEAN yaitu

 
A.

Membantu pertumbuhan ekonomi nasional negara anggota

B.

Membantu negara lain melakukan intervensi

C.

Membangun kelompok kerja ekonomi

D.

Berhak campur tangan urusan dalam negeri anggota


12.  

Tujuan pembentukan ASEAN adalah menjalin kerjasama dalam bidang

 
A.

Pertanian dan Industri

B.

Hankam

C.

latihan Perang

D.

Persenjataan


13.  

Pendirian sekretariat ASEAN ditandatangani di

 
A.

Bali

B.

Bandung

C.

Jakarta

D.

Bangkok


14.  

Gagasan pembentukan AFTA mulai diluncurkan pada KTT ASEAN yang ke..

 
A.

satu

B.

dua

C.

tiga

D.

empat


15.  

Lingkaran pada logo ASEAN melambangkan

 
A.

Persatuan

B.

Cita-cita

C.

Kemakmuran

D.

Keberanian


16.  

Salah satu dari isi Deklarasi Bangkok, yaitu

 
A.

Membentuk pakta keamanan khusus

B.

Meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan, latihan dan penelitian

C.

Mempercepat perkembangan ekonomi

D.

Menyelesaikan konflik intern anggota ASEAN


17.  

Faktor pendukung dijalinnya kerja sama di bidang politik ASEAN adalah

 
A.

Mencegah adanya  upaya penjajahan

B.

Negara ASEAN memiliki kekayaan alam yang melimpah

C.

Melindungi negara dari bahaya terorisme

D.

Negara negara ASEAN masih belum begitu stabil


18.  

Sekretariat Jendral ASEAN yang pertama adalah

 
A.

Chan Kai Yan

B.

Rusli Noor

C.

H.R Dharsono

D.

Umarjadi Nyotowijono


19.  

Berikut ini merupakan negara yang termasuk ke dalam pendiri ASEAN, kecuali

 
A.

Indonesia

B.

Singapura

C.

Filipina

D.

Myanmar


20.  

Perwakilan Indonesia dalam Deklarasi ASEAN yaitu

 
A.

Rusli Noor

B.

Umarjadi N

C.

Adam Malik

D.

H.R Dharsono


21.  

Tokoh yang mewakili Filipina dalam menandatangani pembentukan ASEAN, yaitu

 
A.

Ramos Horta

B.

Adam Malik

C.

Narcisco Ramos

D.

Rajaratnam


22.  

Warna biru pada lambang ASEAN memiliki arti ....

 
A.

Persatuan

B.

kedamaian dan kestabilan

C.

keberanian

D.

Kemakmuran


23.  

Tokoh NKRI yang menentang Indonesia masuk menjadi anggota SEATO adalah

 
A.

Soekarno

B.

habibie

C.

Soeharto

D.

Moh, Hatta


24.  

Negara yang masuk menjadi anggota ASEAN tanggal 23 Juli 1997 adalah ....

 
A.

Burma dan Kamboja

B.

Laos dan Myanmar

C.

Kamboja dan Vietnam

D.

Vietnam dan Laos


25.  

Alasan dari keinginan negara-negara ASEAN untuk bekerja sama di bidang politik adalah..

 
A.

SDA yang melimpah

B.

Kawasan ASEAN merupakan kawasan yang stabil

C.

Mengusir kaum imperialis

D.

Membentuk pertahanan terhadap negara negara maju


26.  

Negara anggota ASEAN yang tidak pernah mengalami penjajahan, yaitu

 
A.

Kamboja

B.

Brunai

C.

Singapura

D.

Thailand


27.  

Deklarasi yang mengawali berdirinya kerja sama negara Asia Tenggara disebut dengan Deklarasi

 
A.

Jakarta

B.

Bangkok

C.

Kuala Lumpur

D.

Manila


28.  

Tokoh pendiri ASEAN yang berasal dari negara Muangthai adalah

 
A.

Rajaratnam

B.

Tun Abdul Rozak

C.

Thanat Khoman

D.

Narcisco Ramos


29.  

Brunei Darussalam masuk menjadi anggota ASEAN pada tanggal ....

 
A.

7 Januari 1984

B.

7 Juni 1984

C.

28 Juli 1995

D.

28 Januari 1995


30.  

KTT ASEAN yang ke 4 diselenggarakan di negara

 
A.

Indonesia

B.

Singapura

C.

Thailand

D.

Malaysia


31.  

Sekretariat ASEAN memiliki masa jabatan

 
A.

2 tahun

B.

3 tahun

C.

4 tahun

D.

5 tahun


32.  

Negara negara yang menjadi bagian dari terbentuknya ASEAN berjumlah

 
A.

4 Negara

B.

5 Negara

C.

7 Negara

D.

6 Negara


33.  

Sekjen ASEAN yang menjabat pada tahun 1979-1981 adalah ....

 
A.

H. R. Dharsono

B.

Narsisco Reyes

C.

Datuk Ali bin Abdullah

D.

Chan Kai Yau


34.  

Deklarasi kerja sama ASEAN diselenggarakan pertama kalinya di Kota..

 
A.

Jakarta

B.

Kuala Lumpur

C.

Singapura

D.

Bangkok


35.  

Tujuan dibentuknya ASEAN adalah mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan berkembangnya kebudayaan di

 
A.

Asia Tengah

B.

Asia Tenggara

C.

Asia Timur

D.

Asia Afrika


36.  

Salah satu contoh bentuk kerja sama ASEAN di bidang stabilitas kawasan adalah ....

 
A.

ZOPFAN

B.

AFTA

C.

IRRI

D.

IMT-GT


37.  

Sekretarian ASEAN berada di negara

 
A.

Thailand

B.

Filipina

C.

Malaysia

D.

Indonesia


SOAL ISIAN:

1

SEATO merupakan pakta pertahanan yang berada di wilayah..

2

Jumlah awal negara anggota ASEAN sebanyak

3

Pada saat ini (2008) ASEAN telah berusia

4

Pada saat sekarang ini (2008) jumlah negara anggota ASEAN adalah

5

Perbara singkatan dari

6

Negara anggota ASEAN yang wilayahnya paling sempit adalah

7

KTT adalah singkatan dari

8

Gedung sekretariat ASEAN berada di Kota

9

Negara ke sepuluh yang masuk menjadi anggota ASEAN, yaitu

10

Saat Deklarasi ASEAN, Adam Malik menjabat sebagai

11

SEATO berdiri pada tahun..

12

Warna kuning pada logo ASEAN melambangkan..

13

ASEAN menjalin kerja sama dengan MEE. MEE singkatan dari..

14

Perdana menteri Malaysia pada saat Deklarasi ASEAN di jabat oleh


SOAL ESSAY

1.

Dimana tujuan ASEAN dimuat?

2.

Sebutkan negara-negara yang termasuk anggota "PERBARA"!

3.

Sebutkan beberapa program kerja sama dibidang ekonomi!

4.

Kapan deklarasi Kuala Lumpur ditandatangani?

5.

Apakah kepanjangan dari ASEAN?

6.

Sebutkan macam-macam kejahatan yang sering terjadi di kawasan ASEAN!

7.

Bagaimana sifat keanggotaan ASEAN?

8.

Kapan ASEAN didirikan?

9.

Apa arti lambang lingkaran pada logo ASEAN?

10.

Sebutkan masalah masalah sosial yang dihadapi oleh negara-negara Asia Tenggara

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Deklarasi Bangkok ditandatangani oleh

Adam Malik dari Indonesia

Tun Abdul Razak dari Malaysia

S. Rajaratnam dari Singapura

Thanat Khoman dari Thailand

Narsisco Ramos dari Filipina


2. Jawaban:B  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:D PENJELASAN:

Negara-negara yang hadir dalam konferensi Bangkok tanggal 8 Agustus 1967 adalah Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand dan Filipina


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:D  
9. Jawaban:C  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:A  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:D  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:C  
17. Jawaban:B  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:D  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:B PENJELASAN:

Persatuan dilambangkan dengan lingkaran

Kedamaian dan Kestabilan dilambangkan dengan warna biru

Keberanian warna merah

Kemakmuran warna kuning


23. Jawaban:A  
24. Jawaban:B PENJELASAN:

Laos dan Myanmar masuk menjadi anggota kedelapan dan kesembilan ASEAN tanggal 23 Juli 1997


25. Jawaban:B  
26. Jawaban:D PENJELASAN:
Penyebab Thailand tidak pernah dijajah memiliki faktor internal dan eksternal:
  • Faktor Internal, Raja thailand pada masa itu sifatnya terbuka terhadap dunia luar.Sudah adanya orang-orang yang berpendidikan di thailand pada masa itu terutama keluarga kerajaan.anak-anak raja,keluarga raja di kirimkan keluar negeri(ke Eropa)guna menuntut ilmu,bahkan mendatangkan guru dari eropa ke kerajaan untuk mengajarkan ilmu pengetahuan.
  • Faktor Eksternal, Negara Thailand pada masa itu menjadi buffer state (perbatasan) wilayah para kolonialis Eropa, antara Inggris di utara dan selatan, Prancis di Indocina dan Belanda di Hindia Belanda

27. Jawaban:B  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:A PENJELASAN:

Brunei Darussalam masuk menjadi anggota ASEAN tanggal 7 Januari 1984. Brunei Darussalam masuk menjadi anggota ke enam


30. Jawaban:B  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:B PENJELASAN:

Negara itu adalah Indonesia, Filipina, Muangthai (Thailand), Malaysia dan Singapura


33. Jawaban:C PENJELASAN:

HR. Darsono menjabat tahun 1977-1978

Narsisco Reyes menjabat tahun 1981-1983

Datuk Ali bin Abdullah menjabat tahun 1979-1981

Chan Kai Yau menjabat tahun 1983-1985


34. Jawaban:D  
35. Jawaban:B  
36. Jawaban:A PENJELASAN:

ZOPFAN merupakan kawasan bebas, damai dan netral, merupakan bentuk kerja sama di bidang stabilitas kawasan

AFTA (Asean Free Trade Area merupakan bentuk kerja sama bidang Ekonomi

IIRI (International Rice Research Institute) merupakan bentuk kerja sama bidang ekonomi penelitian pertanian

IMT-GT merupakan kawasan pertumbuhan, kerja sama bidang ekonomi


37. Jawaban:D  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Asia Tenggara

2.

5 (lima) Negara yang terdiri atas

  • Filipina
  • Indonesia
  • Malaysia
  • Singapura
  • Thailand
3.

ASEAN dibentuk pada tahun 1967, sehingga pada tahun 2008 ASEAN telah berusia 41 tahun

4.

10 Negara

  PENJELASAN:

Yang termasuk negara negara tersebut adalah

  • Filipina (negara pendiri)
  • Indonesia (negara pendiri)
  • Malaysia (negara pendiri)
  • Singapura (negara pendiri)
  • Thailand (negara pendiri)
  • Brunei Darussalam (7 Januari 1984)
  • Vietnam (28 Juli 1995)
  • Laos (23 Juli 1997)
  • Myanmar (23 Juli 1997)
  • Kamboja (16 Desember 1998)
5.

Perhimpunan Bangsa Bangsa Asia Tenggara

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Brunai Darussalam

  PENJELASAN:

Brunai Darussalam dengan luas wilayah 5.765 km2

7.

Konfrensi Tingkat Tinggi

8.

Jakarta

  PENJELASAN:

tepatnya di Jl. Sisingamangaraja 70A Jakarta Selatan 12110 Indonesia

9.

Kamboja

  PENJELASAN:

Kamboja menjadi negara kesepeluh yang bergabung ke asean yaitu pada tanggal 16 Desember 1998

10.

Meteri Luar Negeri Indonesia

11.

8 September 1954 di Manila, Filipina

12.

Kemakmuran

13.

Masyarakat Ekonomi Eropa

14.

Tun Abdul Razak, yang menjabat sebagai Perdana Menteri Malaysia pada saat itu


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Tujuan ASEAN dimuat pada Deklarasi Bangkok

2.

Negara negara anggota "Perbara" yaitu

  1. Filipina
  2. Indonesia
  3. Malaysia
  4. Singapura
  5. Thailand
  6. Brunei Darussalam
  7. Vietnam
  8. Laos
  9. Myanmar
  10. Kamboja
3.

Program kerja sama dibidang ekonomi, yaitu :

  1. Jalinan kerja sama perdagangan
  2. Jalinan kerja sama sektor perindustrian
  3. Jalinan kerja sama peningkatan bahan pangan
  4. Jalinan kerja sama peningkatan sumber energi
4.

Deklarasi Kuala Lumpur ditandatangani pada tanggal 27 Novemvber 1971

5.

Kepanjangan dari ASEAN adalah Association of Southeast Asian Nations

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Kejahatan-kejahatan yang sering terjadi di kawasan ASEAn antara lain :

  1. Terorisme
  2. Perdagangan narkoba
  3. Perdagangan wanita

 

 

7.

Sifat keanggotaan ASEAN adalah terbuka bagi semua negara yang berada di kawasan Asian Tenggara

8.

ASEAN didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand

9.

Lambang lingkaran pada logo ASEAN memiliki arti sebagai Persatuan ASEAN

10.

Masalah-masalah sosial yang dihadapai oleh masyarakat di Asian Tengara yaitu,

  1. Kemiskinan
  2. Kejahatan
  3. Masalah tenaga kerja
  4. Masalah lingkunga hidup