http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Cara-cara menghadapi Bencana Alam


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Yang bukan merupakan langkah -langkah yang dilakukan pemerintah untuk menghadapi bencana gunung berapi adalah...

 
A.

 Pemerintah membangun sabo, barak pengungsian, jalur evakuasi, dan memberdayakan penduduk sekitar

B.

Pemerintah melakukan sosialisasi dalam bentuk pameran atau penyuluhan

C.

Pemerintah memetakan kawasan bahaya gunung berapi

D.

Pemerintah membangun bendungan


2.  

Gunung Karangetang di Pulau Siau berada di propinsi ....

 
A.

Sulawesi selatan

B.

Sulawesi Utara

C.

Sulawesi tenggara

D.

Sulawesi Barat


3.  

Suhu lava yang keluar dari perut bumi bisa mencapai ..... °C

 
A.

100–200

B.

300–700

C.

300–1.000

D.

700–1.200


4.  

Ayunan hantaman permukaan air danau atau waduk pada pantai sekelilingnya akibat goncangan bumi disebut . . . .

 
A.

seiche

B.

tsunami

C.

banjir

D.

tanah longsor


5.  

Pt. Lapindo adalah salah satu perusahaan milik....

 
A.

Surya Paloh

B.

Abu Rizal bakrie

 

C.

Prabowo

D.

Bob Hasan


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6.  

Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari bumi dinamakan . . . .

 
A.

bencana alam klimatologis

B.

bencana alam ekstraterestrial

C.

bencana alam buatan

D.

bencana alam geologis


7.  

Yang merupakan contoh bencana alam murni adalah ....

 
A.

tanah longsor

B.

kebakaran hutan

C.

banjir

D.

gempa bumi


8.  

Bencana alam tsunami bisa disebabkan oleh adanya . . . .

 
A.

banjir

B.

kebakaran hutan

C.

tanah longsor

D.

gempa bumi


9.  

Usaha untuk mengurangi jumlah kerugian akibat bencana dinamakan . . . .

 
A.

inovasi

B.

evakuasi

C.

ekskepsi

D.

kolaborasi


10.  

salah satu cara mengantisipasi tanah longsor adalah dengan cara . . . .

 
A.

mengadakan penghijauan

B.

membuat bendungan

C.

menebang hutan

D.

menggunduli bukit


Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

11.  

Material-material yang dikeluarkan saat gunung meletus adalah, kecuali . . . .

 
A.

pasir

B.

debu

C.

asap

D.

batu kerikil


12.  

Yang bukan langkah-langkah upaya pemerintah untuk menanggulangi bencana tsunami adalah ....

 
A.

Pemerintah melakukan penyuluhan terhadap masyarakat di pesisir pantai

B.

Pemerintah membangun tembok penahan gelombang tsunami

C.

Pemerintah telah membangun Taman Edukasi Tsunami di Aceh pada tahun 2008

D.

Menanam kembali hutan yang telah gundul


13.  

suhu awan panas gunung meletus mencapai .....

 
A.

300–700°C

B.

200–300°C

C.

200–400°C

D.

300–500°C


14.  

Masyarakat harus menjaga kelestarian lingkungan pegunungan agar tidak terjadi bencana ....

 
A.

banjir

B.

erosi

C.

tanah longsor

D.

gempa bumi


15.  

Bencana "kubangan lumpur" yang erjadi di sidoarjo adalah merupakan akibat dari kegiatan pt....

 
A.

lapindo

B.

papindo

C.

kalindo

D.

londo


Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

16.  

Salah satu gejala awal banjir adalah . . . .

 
A.

kemarau yang panjang

B.

adanya keretakan

C.

curah hujan yang tinggi

D.

timbul longsor


17.  

 Gerakan tanah dan bebatuan pada lereng sebuah gunung yang meluncur ke bawah disebut....

 
A.

abrasi

B.

gempa bumi

C.

erosi

D.

tanah longsor


18.  

campuran material letusan antara gas dan bebatuan adalah komposisi dari ....

 
A.

erupsi

B.

lahar

C.

lava

D.

Awan panas


19.  

Serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan segera setelah terjadi bencana
disebut . . . .

 
A.

posko darurat

B.

tanggap darurat

C.

gawat darurat

D.

tangga darurat


20.  

Saat liburan ke Gunung, ternyata gunung itu meletus dan mengeluarkanabu. Maka yang kamu lakukan adalah . . . .

 
A.

segera mengenakan masker [penutup hidung]

B.

mengambil photo

C.

update status

D.

biasa saja


Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

21.  

Salah satu upaya menaggulangi bencana tsunami adalah ....

 
A.

menebangi hutan

B.

menanam mangrove di sekitar pantai

C.

membuang sampah ditempat sampah

D.

membakaar hutan


22.  

magma yang mencapai permukaan dalam bentuk cairan kental disebut ....

 
A.

lahar

B.

asap panas

C.

lava

D.

wedus gembel


23.  

Gunung Krakatau ernah meletus pada tahun ....

 
A.

1882

B.

1883

C.

1884

D.

1885


24.  

Bencana tsunami pernah terjadi di aceh pada tanggal ... Desember 2004

 
A.

23

B.

24

C.

25

D.

26


25.  

Bila terjadi gempa bumi di sekolah saat sedang belajar, maka sikap mu adalah...

 
A.

berlindung di bawah meja

B.

Update status

C.

bias saja

D.

tetap belajar


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

26.  

Saat terjadi bencana banjir sebaiknya sikap kita segera adalah segera . . . .

 
A.

menyalakan listrik agar terang

B.

belajar berenang

C.

menonton banjir di tepi sungai

D.

mencari tempat yang tinggi


27.  

Gejala susulan yang mungkin terjadi akibat gempa bumi yang berpusat di dasar laut adalah . . . .

 
A.

badai

B.

tanah longsor

C.

tsunami

D.

banjir


28.  

Kebakaran hutan bisa dicegah dengan cara . . . .

 
A.

membakar ladang

B.

Membuat api unggun di hutan

C.

mematikan api dan puntung rokok

D.

membakar sampah di hutan


SOAL ISIAN:

1

"Pemerintah melakukan penyuluhan terhadap masyarakat di pesisir pantai" adalah salah satu langkah yang dilakukan pemerintah untuk menanggulani bencana ....

2

Bencana alam tsunami bisa disebabkan oleh adanya . . . .

3

"Masyarakat pantai harus turut menjaga kelestarian tanaman mangrove" adalah salah satu upaya yang diharapkan kepada masyarakat untuk menanggulangi bencana ....

4

"Pemerintah membangun sabo, barak pengungsian, jalur evakuasi, dan memberdayakan penduduk sekitar" adalah salah satu upaya pemerintah untuk menanggulangi bencana....

5

Lava adalah .... yang mencapai permukaan dalam bentuk cairan kental

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6

Bencana "lumpur lapindo" terjadi di propinsi....

7

Suhu awan panas mencapai .... derajat celcius

8

Di Aceh tanggal 26 Desember 2004 pernah terjadi bencana....

9

Angin topan terjadi karena adanya perbedaan ....

10

Ayunan hantaman permukaan air danau atau waduk pada pantai sekelilingnya akibat goncangan bumi disebut . . . .

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

11

Awan panas yaitu campuran material letusan antara ... dan ...

12

Gunung Karangetang di Pulau Siau berada di pulau....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan beberapa langkah yang harus dilakukan masyarakat dalam menanggulangi bencana tanah longsor!

2.

jelaskan cara menyelamatkan diri pada saat terjadi gempa bumi!

3.

Sebutkan beberapa langkah yang harus diketahui dan diterapkan masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami!

4.

Berikan contoh-contoh Bencana Alam Klimatologis!

5.

Sebutkan upaya yang ilakukan pemerintah untuk mengantisipasi bencana angin puting beliung.

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6.

Apa yang seharusnya dilakukan ketika terjadi bencana gempa bumi?

7.

Sebutkan langkah-langkah antisipasi gempa yang harus diketahui masyarakat!

8.

Langkah-langkah apa sajakah yang telah ditempuh pemerintah untukmenghadapi tsunami?

9.

bagaimana cara menyelamatkan diri ketika terjadi tsunami!

10.

Bagaimanakan cara menanggulangi banjir?

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA:

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Untuk menghadapi bencana gunung berapi, pemerintah melakukan langkah langkah sebagai berikut:

a. Pemerintah selalu memantau aktivitas gunung berapi

b. Pemerintah memetakan kawasan bahaya gunung berapi

c. Pemerintah melakukan sosialisasi dalam bentuk pameran atau penyuluhan

d. Pemerintah membangun sabo, barak pengungsian, jalur evakuasi, dan memberdayakan penduduk sekitar


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Gunung Karangetang di Pulau Siau berada di propinsi Sulawesi Utara


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Suhu lava mencapai 700–1.200°C


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Ayunan hantaman permukaan air danau atau waduk pada pantai sekelilingnya akibat goncangan bumi disebut seiche


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Pt. Lapindo adalah salah satu perusahaan milik  Abu Rizal bakrie

 


6. Jawaban:D PENJELASAN:

Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari bumi dinamakan bencana alam geologis

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Yang merupakan contoh bencana alam murni adalah gempa bumi


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Bencana alam tsunami bisa disebabkan oleh adanya gempa bumi


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Usaha untuk mengurangi jumlah kerugian akibat bencana dinamakan evakuasi


10. Jawaban:A PENJELASAN:

salah satu cara mengantisipasi tanah longsor adalah dengan cara mengadakan penghijauan


11. Jawaban:D PENJELASAN:

Material-material yang dikeluarkan saat gunung meletus adalah, kecuali batu kerikil

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Berikut langkah yang ditempuh pemerintah untuk menghadapi tsunami:

a. Pemerintah telah membangun Taman Edukasi Tsunami di Aceh pada tahun 2008

b. Pemerintah melakukan penyuluhan terhadap masyarakat di pesisir pantai

c. Pemerintah membangun tembok penahan gelombang tsunami

d. Pemerintah membangun tempat-tempat evakuasi, lengkap dengan sarana dan prasarananya

 


13. Jawaban:A PENJELASAN:

Suhunya awan panas mencapai 300–700°C


14. Jawaban:C PENJELASAN:

Masyarakat harus menjaga kelestarian lingkungan pegunungan agar tidak terjadi bencana tanah longsor


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Bencana "kubangan lumpur" yang erjadi di sidoarjo adalah merupakan akibat dari kegiatan pt lapindo


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Salah satu gejala awal banjir adalah curah hujan yang tinggi

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Tanah longsor adalah gerakan tanah dan bebatuan pada lereng sebuah gunung yang meluncur ke bawah


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Awan panas yaitu campuran material letusan antara gas dan bebatuan


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan segera setelah terjadi bencana
disebut tanggap darurat


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Saat liburan ke Gunung, ternyata gunung itu meletus dan mengeluarkanabu. Maka yang kamu lakukan adalah segera mengenakan masker [penutup hidung]


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Salah satu upaya menaggulangi bencana tsunami adalah menanam mangrove di sekitar pantai

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


22. Jawaban:C PENJELASAN:

Lava adalah magma yang mencapai permukaan dalam bentuk cairan kental


23. Jawaban:B PENJELASAN:

Gunung Krakatau ernah meletus pada tahun 1883


24. Jawaban:D PENJELASAN:

Bencana tsunami pernah terjadi di aceh pada tanggal 26 Desember 2004


25. Jawaban:A PENJELASAN:

Bila terjadi gempa bumi di sekolah saat sedang belajar, maka sikap mu adalah berlindung di bawah meja


26. Jawaban:D PENJELASAN:

Saat terjadi bencana banjir sebaiknya sikap kita segera adalah segera mencari tempat yang tinggi

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Gejala susulan yang mungkin terjadi akibat gempa bumi yang berpusat di dasar laut adalah tsunami


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Kebakaran hutan bisa dicegah dengan cara mematikan api dan puntung rokok



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

tsunami

  PENJELASAN:

"Pemerintah melakukan penyuluhan terhadap masyarakat di pesisir pantai" adalah salah satu langkah yang dilakukan pemerintah untuk menanggulani bencana tsunami

2.

Gempa bumi

  PENJELASAN:

Bencana alam tsunami bisa disebabkan oleh adanya Gempa bumi

3.

Tsunami

  PENJELASAN:

"Masyarakat pantai harus turut menjaga kelestarian tanaman mangrove" adalah salah satu upaya yang diharapkan kepada masyarakat untuk menanggulangi bencana Tsunami

4.

Gunung meletus

  PENJELASAN:

"Pemerintah membangun sabo, barak pengungsian, jalur evakuasi, dan memberdayakan penduduk sekitar" adalah salah satu upaya pemerintah untuk menanggulangi bencana Gunung meletus

5.

magma

  PENJELASAN:

Lava adalah magma yang mencapai permukaan dalam bentuk cairan kental

6.

Jawa Timur

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

  PENJELASAN:

Bencana "lumpur lapindo" terjadi di propinsi Jawa Timur

7.

300–700

  PENJELASAN:

Suhu awan panas mencapai 300–700 derajat celcius

8.

bencana tsunami 

  PENJELASAN:

Di Aceh tanggal 26 Desember 2004 telah terjadi bencana tsunami 

9.

tekanan cuaca

  PENJELASAN:

Angin topan terjadi karena adanya perbedaan tekanan cuaca

10.

seiche

  PENJELASAN:

seiche adalah ayunan hantaman permukaan air danau atau waduk pada pantai sekelilingnya akibat goncangan bumi

11.

gas dan bebatuan

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

  PENJELASAN:

Awan panas yaitu campuran material letusan antara gas dan bebatuan

12.

sulawesi

  PENJELASAN:

Gunung Karangetang di Pulau Siau berada di pulau Sulawesi


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan masyarakat dalam menanggulangi bencana tanah longsor, yaitu:

a. Menjaga kelestarian lingkungan pegunungan

b. Masyarakat harus sadar untuk tidak membangun rumah secara sembarangan di perbukitan

c. Masyarakat harus menghentikan penambangan liar di kaki bukit

2.

bila sedang di dalam ruangan pada saat terjadi gempa bumi, maka kita segera keluar dari ruangan. orang-orang lanjut usia dan anak-anak keluar terlebih dahulu, ibu-ibu menyusui, dan terakhir adalah bapak-bapak dan remaja. bila pintu keluar terlalu jauh, bisa bersembunyi di kolong tempat tidur atau di kolong meja. kepala kita tundukkan dan kita lindungi dengan tangan. bila sudah di luar, kita harus menjauh dari bangunan. karena biasanya diikuti gempa susulan, maka sebaiknya tidak mendekati bangunan sampai situasi benar- benar aman. apabila kita di dekat pantai, kita harus menjauhi pantai karena kemungkinan terjadi tsunami.

3.

Ada beberapa langkah yang harus diketahui dan diterapkan masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami yaitu :

a. Masyarakat harus menghafalkan karakteristik gempa yang potensial menyebabkan tsunami

b. Meningkatkan kewaspadaan saat berwisata di kawasan pantai

c. Mengetahui secara pasti langkah darurat dan tempat-tempat evakuasi

d. Masyarakat pantai harus turut menjaga kelestarian tanaman mangrove

4.

contoh-contoh Bencana Alam Klimatologis : 

1) Banjir

2) Banjir bandang

3) Badai

4) Kekeringan

5) Kebakaran hutan

 

5.

Untuk mengantisipasi bencana angin puting beliung, pemerintah melakukan hal-hal berikut:

a. Pemerintah secara berkala telah membuat prakiraan cuaca

b. Pemerintah menggunakan satelit atau radar untuk memantau arah angin

c. Pemerintah mengadakan penyuluhan dan pelatihan untuk mengurangi dampak bencana angin topan atau puting beliung

6.

Beberapa hal yang bisa dilakukan ketika terjadi gempa bumi adalah :

  1. Tetap bersikap tenang, waspada dan tenang. Jika berada di dalam ruangan, berlindunglah di bawah meja. Jangan buru-buru keluar ruangan.
  2. Lari dan berlindung ke tanah lapang dan jangan berlindung di bawah pohon.
  3. Matiakan alat-alat elektronik, kompor dan peralatan lain yang dapat memicu percikan api.
  4. Utamakan keselamatan jiwa dari pada harta benda

 

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

7.

Untuk mengantisipasi bencana gempa ada beberapa langkah yang harus diketahui dan dilakukan masyarakat:

a. Membuat rumah atau bangunan yang sesuai dengan standar

b. Mengikuti penyuluhan tentang bencana alam yang diadakan pemerintah atau lembaga terkait

c. Mempersiapkan anggota keluarga untuk menghadapi keadaan darurat.

d. Membentuk kelompok-kelompok siaga di masyarakat

 

8.

Berikut langkah yang ditempuh pemerintah untuk menghadapi tsunami:

a. Pemerintah telah membangun Taman Edukasi Tsunami di Aceh pada tahun 2008

b. Pemerintah melakukan penyuluhan terhadap masyarakat di pesisir pantai

c. Pemerintah membangun tembok penahan gelombang tsunami

d. Pemerintah membangun tempat-tempat evakuasi, lengkap dengan sarana dan prasarananya

9.

bila ada tanda-tanda terjadi tsunami, kita harus secepat mungkin menjauhi pantai. jika ada, carilah daratan yang paling tinggi. biasanya gelombang tsunami datang beberapa kali dengan selang waktu 5 sampai 40 menit. setelah situasi benar-benar aman. barulah kembali ke tempat tinggal kita

10.

Untuk menanggulanagi banjir dapat dilakukan upaya preventif seperti :

  1. Tidak membuang sampah di sungai, selokan atau gorong-gorong.
  2. Tidak menebang pohon di hutan dengan sembarangan.
  3. Lakukan kegiatan reboisasi sesering mungkin.
  4. Tidak mendirikan bangunan di bantaran atau pinggiran sungai.
  5. Mengadakan pengerukan sungai jika dirasa terjadi pendangkalan sungai.