http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SD Kelas 5
MATERI: 1.   Peninggalan sejarah dan tokoh sejarah pada masa Kerajaan Hindu


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Kerajaan Tarumanegara di Jawa Barat berdiri pada...

 
A.

400SM

B.

400M

C.

500M

D.

500SM


2.  

Raja pertama kerajaan Kutai adalah ....

 
A.

Mulawarman

B.

Aswawarman

C.

Kudungga

D.

Purnawarman


3.  

Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh ....

 
A.

pedagang Persia

B.

Pedagang Cina

C.

Pedagang India

D.

Pedagang Portugis


4.  

Dalam ajaran Tri Murti, Dewa Syiwa dianggap sebagai ....

 
A.

Pencipta alam

B.

Pemelihara alam

C.

Perusak alam

D.

Pelindung manusia


5.  

raja Kutai yang pertama adalah...

 
A.

Kudungga

B.

Kuduga

C.

Mulawarman

D.

Purnawarman


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6.  

Kerajaan Kutai berdiri pada tahun ... Masehi

 
A.

350

B.

450

C.

200

D.

400


7.  

Dalam ajaran agama Hindu, para budak termasuk dalam kasta ....

 
A.

Brahmana

B.

Ksatria

C.

Waisya

D.

Sudra


8.  

pada tahun 1333 di Pariangan berdiri kerajaan..

 

 
A.

Kerajaan Pajajaran

B.

Kerajaan Mataram

C.

Kerajaan Demak

D.

Kerajaan Tarumanegara


9.  

Raja Tarumanagara bernama....

 
A.

Punawarman

B.

Mulawarman

C.

AndiMalarangeng

D.

Ken Dedes


10.  

Patih yang terkenal pada masa Majapahit adalah....

 
A.

Patih Omang

B.

Patih Aswarman

C.

Patih Hassanudin

D.

Patih Gajah Mada


Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

11.  

Kasta Waisya dalam ajaran Hindu meliputi golongan ....

 
A.

Raja

B.

Rakyat biasa

C.

Pedagang

D.

Ahli agama


12.  

Dalam ajaran agama Hindu, yang bertindak sebagai sang pencipta adalah ....

 
A.

Brahma

B.

Syiwa

C.

Wisnu

D.

Krisna


13.  

Setiap prasasti menggunakan tulisan yang disebut....

 
A.

Latin

B.

Aksara

C.

Balok

D.

Pallawa


14.  

Ratu Sima adalah ratu dari kerajaan....

 
A.

Kutai

B.

Kalingga

C.

Sriwijaya

D.

Demak


15.  

Raja yang terkenal pada Kerajaan Medang di Jawa Timur abad XI...

 
A.

Samaratungga

B.

Airlangga

C.

Empu Tantular

D.

Empu Sendok


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

16.  

Kerajaan Tarumanegara berdiri pada tahun ....

 
A.

300 M

B.

400 M

C.

350 M

D.

450 M


17.  

Aliran kepercayaan terhadap roh-roh halus disebut ....

 
A.

Animisme

B.

Taoisme

C.

Dinamisme

D.

Ateisme


18.  

Dalam ajaran Hindu, golongan bangsawan termasuk dalam kasta ....

 
A.

Brahmana

B.

Ksatria

C.

Sudra

D.

waisya


19.  

Kerajaan Hindu tertua di Jawa adalah ....

 
A.

Singasari

B.

Kutai

C.

Tarumanegara

D.

Samudra Pasai


20.  

Pendiri kerajaan Majapahit adalah....

 
A.

Raden Sanjaya

B.

Raden Balitung

C.

Raden Wijaya

D.

Raden Patah


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

21.  

Candi Prambanan merupakan peninggalan kerajaan yang bercorak agama?

 
A.

Islam

B.

Kristen

C.

Hindu

D.

Budha


22.  

Raja yang terkenal dari Kerajaan Kutai adalah....

 
A.

Samaratungga

B.

Mulawarman

C.

Ken Arok

D.

Toh Joyo


23.  

Sumpah yang diucapkan Gajah Mada dikenal dengan nama....

 
A.

Sumpah Pramuka

B.

Sumpah Pemuda

C.

Sumpah Kerajaan

D.

Sumpah Palapa


24.  

Kerajaan Kutai berdiri pada tahun....

 
A.

400M

B.

400SM

C.

450M

D.

450SM


25.  

Raja yang sangat terkenal dari kerajaan Kutai adalah ....

 
A.

Aswawarman

B.

Mulawarman

C.

Kudungga

D.

Purnawarman


Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

26.  

kerajaan kutai terletak di ....

 
A.

sumatra selatan

B.

jawa barat

C.

jakarta

D.

kalimantan timur


27.  

Berikut ini yang bukan raja kerajaan Kutai adalah ....

 
A.

Mulawarman

B.

Aswawarman

C.

Kudungga

D.

Purnawarman


28.  

Julukan bagi Sultan Hasanuddin adalah....

 
A.

Matahari terbit

B.

Ayam Jantan dari Timur

C.

Sinar Mentari

D.

Pahlawan Hindu


29.  

Raja yang terkenal dari kerajaan Tarumanegara adalah ....

 
A.

Kudungga

B.

Aswawarman

C.

Purnawarman

D.

Bameswara


30.  

Sebelum masuknya agama Hindu, nenek moyang kita memepercayai benda-benda memiliki kekuatan gaib. Aliran kepercayaan seperti ini disebut ....

 
A.

Animisme

B.

Dinamisme

C.

Taoisme

D.

Ateisme


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

31.  

kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah ...

 
A.

Kutai

B.

kediri

C.

kahuripan

D.

singosari


32.  

Kerajaan Kutai terdapat di...

 
A.

Sulawesi

B.

Kalimantan

C.

Jawa

D.

Sumatera


33.  

Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah ....

 
A.

Kerajaan Kutai

B.

Kerajaan Majapahit

C.

Kerajaan Tarumanegara

D.

Kerajaan Samudra Pasai


34.  

Prasasti peninggalan Kerajaan Kutai berbentuk....

 
A.

Keris

B.

Pakaian

C.

Yupa

D.

Peralatan Kerajaan


35.  

Pendiri Candi Prambanan adalah

 
A.

Sri Maharaja Rakai Pikatan

B.

Raja Mulawarman

C.

Dinasti Syailendra

D.

Baladaputradewa


Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

SOAL ISIAN:

1

Pendiri kerjaan Majapahit adalah ....

2

Slah satu peninggalan kerajaan Kediri yang berupa prasasti adalah ....

3

Kaum ahli agama dalam ajaran Hindu termasuk dalam kasta ....

4

Pujangga yang terkenal pada masa pemerintahan Jayabaya adalah ....

5

Kehancuran kerajaan Majapahit lebih disebabkan oleh ....

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6

Yang termasuk dalam kasta sudra adalah golongan ....

7

Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan pada masa ....

8

Salah satu peninggalan kerajaan Singasari adalah ....

9

Kitab suci agama Hindu adalah ....

10

Raja Bameswara dikenal juga sebagai ....

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

11

Pengganti raja Sanna adalah ....

12

Kitab Bharatayudha dikarang oleh ...

13

Kerajaan Tarumanegara berdiri pada tahun ....

14

Raden Wijaya wafat pada tahun ....

15

Candi Dieng peninggalan kerajaan yang bercorak agama ___________

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

16

Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh ...

17

Salah satu prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara yang terdapat tapak kaki raja Purnawarman adalah ...

18

Prasasti peninggalan kerajaan Mataram yaitu ....

19

Pengiriman tentara kerajaan Singasari ke Melayu dalam rangka memperluas wilayah kekuasaan dikenal sebagai ....

20

Kitab yang dikarang oleh Patih Gajah Mada adalah ....

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

21

Kerajaan Majapahit berdiri pada tahun ....

22

Kerajaan Singasari berdiri pada tahun ....

23

YUPA merupakan prasasti peninggalan Kerajaan _________

24

Kerajaan Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....

25

Salah satu pemberontakan yang terjadi pada masa pemerintahan Jayanegara adalah ....

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

26

Dalam ajaran Tri Murti yang dianggap sebagai perusak alam adalah ....

27

Raja yang terkenal dari kerajaan Kutai adalah ....

28

Raja Kediri yang terakhir adalah ...

29

Pengganti raja Kertarajasa Jayawardhana adalah ....

30

Peninggalan sejarah kerajaan yang berupa "batu bersurat" di sebut juga dengan ___________

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

31

Penerus tahta Kerajaan Kutai setelah raja Kudungga adalah ....

32

Salah satu candi peninggalan Kerajaan Majapahit adalah ....

33

Karya sastra Negarakertagama ditulis oleh _____________

34

Kasta Waisya merupakan kasta bagi golongan ....

35

Sebelum datannya agama Hindu ke Indonesia, nenek moyang kota menganut 2 alran kepercayaan, yaitu ... dan ....

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

36

Kerajaan Hindu tertua di Nusantara adalah kerajaan _____________ yang terletak di ______________

37

Dalam ajaran Tri Murti, Brahma dianggap sebagai ...

38

Kerajaan Kutai berdiri pada tahun ....

39

Kerajaan Hindu tertua di Jawa adalah ...

40

Dewa Wisnu dalam ajaran Tri Murti adalah ....

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

41

Kitab karangan empu Kanwa adalah ....

42

Masa pemerintahan Raja Bameswara adalah ....

43

Kitab Kutara Manawa yang ditulis oleh Gajah Mada berisi ....

44

Pengganti raja Jayanegara adalah ....

45

Slah satu peninggalan Kerajaan Kutai adalah Prasasti Kutai yang dipahat di ....

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

46

Raja yang terkenal dari kerajan Tarumanegara adalah ....

47

Raja pertama kerajaan Mataram Hindu adalah ....

48

Raja pertama kerajaan Kutai adalah ....

49

Aliran kepercayaan terhadap roh-roh halus disebut ....

50

Raja yang bergelar Kertarajasa Jayawardhana adalah ...

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan 5 candi peninggalan kerajaan bercorak Hindu!

2.

Sebutkan peninggalan-peninggalan kerajaan Bali!

3.

Sebutkan beberapa wilayah kekuasaan Majapahit pada masa Patih Gajah Mada!

4.

Sebutkan 5 raja yang pernah memimpin Kerajaan Kediri!

5.

Sebutkan 4 prasasti peninggalan kerajaan Tarumanegara!

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

6.

Sebutkan candi-candi peninggalan Kerajaan Singasari!

7.

Sebutkan peninggalan kerajaan Majapahit berupa karya sastra!

8.

Sebutkan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Kutai!

9.

Sebutkan candi-candi peninggalan kerajaan Majapahit!

10.

Sebutkan 4 prasasti peninggalan Kerajaan Kediri!

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA:

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:C  
3. Jawaban:C  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:A  
6. Jawaban:D  
Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


7. Jawaban:D  
8. Jawaban:A  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:C  
Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


12. Jawaban:A  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:B  
15. Jawaban:D  
16. Jawaban:D  
Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


17. Jawaban:A  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:C PENJELASAN:

Candi Prambanan merupakan peninggalan kerajaan yang bercorak agama Hindu

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


22. Jawaban:B  
23. Jawaban:D  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:B  
26. Jawaban:D  
Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


27. Jawaban:D  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:C  
30. Jawaban:B  
31. Jawaban:A  
Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]


32. Jawaban:B  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:C  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Pendiri Candi Prambanan adalah Sri Maharaja Rakai Pikatan



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Raden Wijaya

2.

Prasasti Pandeglang

3.

Brahmana

4.

Empu Sedah dan Empu Panuluh

5.

Perang saudara / paregreg

6.

rakyat biasa dan budak

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

7.

Kertanegara

8.

Candi Singasari

9.

Weda

10.

Panji Asmarabangun

11.

Sanjaya

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

12.

Empu Panuluh

13.

450 Masehi

14.

1309 Masehi

15.

Hindu

16.

para pedagang dari India

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

17.

Prasasti Ciaruteun

18.

Prasasti Canggal

19.

ekspedisi pamalayu

20.

Kitab Kutara Manawa

21.

1294

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

22.

1222 Masehi

23.

Kutai

24.

Jayabaya

25.

Pemberontakan Ranggalawe

26.

Dewa Syiwa

Tempat untuk iklan anda #1
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

27.

Mulawarman

28.

Kertajaya

29.

Jayanegara

30.

Prasasti

31.

Raja Aswawarman

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

32.

Candi Tikus

33.

Mpu Prapanca

  PENJELASAN:

Karya sastra Negarakertagama ditulis oleh Mpu Prapanca

34.

pedagang

35.

Animisme dan Dinanisme

36.

Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur

Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

37.

pencipta alam

38.

400 Masehi

39.

Kerajaan Tarumanegara

40.

pemelihara alam

41.

Kitab Arjunawiwaha

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

42.

Tahun 1115 - 1130 Masehi

43.

Tata Pemerintahan dan Perang

44.

Bhre Kahuripan (Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani)

45.

Yupa

46.

Raja Purnawarman

Tempat untuk iklan anda #2
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

47.

Raja Sanna

48.

Kudungga

49.

Animisme

50.

Raden Wijaya


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Candi-candi peinggalan kerajaan bercorak Hindu :

  1. Candi Prambanan
  2. Candi Dieng
  3. Candi Gedong Sanga
  4. Candi Penataran
  5. Candi Sukuh
2.

Peninggalan kerajaan Bali :

  1. Prasasti berangka tahun 882 M
  2. Prasasti berangka tahun 896 M
  3. Tugu Sanur berangka tahun 914 M

 

3.

Wilayah kekuasaan Majapahit pada masa Patih Gajah Mada :

  1. Wilayah Nusantara
  2. Tumasik (Singapura)
  3. Semenanjung Melayu
4.

Raja-raja yang pernah memerintah Kediri :

  1. Bameswara
  2. Jayabaya
  3. Sarweswara
  4. Kameswara
  5. Kertajaya
5.

Prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara :

  1. Prasasti Ciaruteun
  2. Prasasti Kebon Kopi
  3. Prasasti Jambu
  4. Prasasti Tugu
6.

Candi-candi peninggalan kerajaan Singasari adalah :

  1. Candi Singasari
  2. Candi Kidal
  3. Candi Jago
  4. Candi Jago
Tempat untuk iklan anda #3
Hanya Rp 25.000,- saja untuk satu bulan. Hubungi admin @ kumpulsoal dot com dengan subject [pasang iklan]

7.

Peninggalan Majapahit berupa karya sastra :

  1. Kitab Negarakertagama
  2. Kitab Arjunawiwaha
  3. Kitab Sutasuma

 

8.

Raja-raja yang pernah memimpin kerajaan Kutai :

  1. Raja Kudungga
  2. Raja Aswawarman
  3. Raja Mulawarman
9.

Candi peninggalan kerajaan Majapahit :

  1. Candi Panataran
  2. Candi Tikus
  3. Candi Jabung
  4. Candi Tigawangi
10.

Prasasti peninggalan Kerajaan Kediri :

  1. Prasasti Pandeglang
  2. Prasasti Panumbangan
  3. Prasasti Jepun
  4. Prasasti Kahyunan